Category:

Аргументы ЗА принцип «поймал-отпустил»

«Промысловая рыба слишком ценна, чтобы быть пойманной только однажды».

Ли Вульф, известный американскй нахлыстовик

Идея отпускать рыбу пришла к нам из Соединенных Штатов и Западной Европы. Рыболовное сообщество западных стран начало понимать, что массовая рыбалка с изъятием всего улова приводит к опустошению запасов ценных рыб в водоемах.

Так почему же следует отпускать рыбу?

Использование подходящего размера одинарного крючка без бородки намного увеличивает процент рыб, которые успешно переживают стресс от вываживания. Напротив, ловля на многокрючковые спиннинговые приманки резко увеличивают смертность — как непосредственно после отпускания в воду, так и в течение последующих недель.

Известный российский нахлыстовик, член Научно-консультативного совета Некоммерческого партнерства «Русский Лосось» Михаил Скопец в одной из своих статей выделяет следующие аргументы «ЗА» принцип «поймал-отпустил»:

1.  Сохранение рыбы в нужном объеме. Популяции многих видов рыб, к тому же самых ценных, при большом прессе вылова быстро сокращаются в численности. Размеры рыб в уловах снижаются. Рыборазведение не всегда может исправить ситуацию, да к тому же оно вредно отражается на природных, «диких» популяциях разводимых видов. Выход из этой ситуации один — нужно ограничивать изъятие, и тут можно пойти двумя путями: или меньше ловить, или ловить как обычно, но часть улова – или весь улов – отпускать.

2.  Рыболов может ловить целый день, а не отвлекаться на то, чтобы тем или иным способом приготовить свой улов. Это особенно важно в тех случаях, когда удается добраться до труднодоступных мест. На хорошей реке за день можно поймать несколько десятков форелей или лососей, сотню хариусов или гольцов. В таких объемах рыба точно не нужна никому из рыболовов.

3.  Существует ряд научных обоснований, так, в США проводились многочисленные исследования выживания рыбы после выпуска. Было доказано, что смертность форели после поимки на хорошую спортивную снасть может составлять всего 2%. Выживание рыбы зависит прежде всего от типа снасти, на которую она попалась. Использование подходящего размера одинарного крючка без бородки намного увеличивает процент рыб, которые успешно переживают стресс от вываживания. Напротив, ловля на многокрючковые спиннинговые приманки и на естественные приманки резко увеличивают смертность — как непосредственно после отпускания в воду, так и в течение последующих недель.

В среде рыбаков-нахлыстовиков существует много историй, которые рассказывают о многократной поимке одной и той же рыбы, предварительно отпущенной другими спортсменами. Есть много примеров выживания рыбы не только после вываживания, но и после серьезных ранений, даже огнестрельных. Есть возможность подарить как можно большему числу рыбаков радость поимки крупного экземпляра тайменя или лосося. И сделать это можно, используя принцип «поймал-отпустил». Так что же может быть проще?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic