Categories:

О восстановлении путей миграции лосося

В силу своих биологических особенностей и различных видов жизненной стратегии лососевые в очень значительной мере зависят от возможности совершать протяженные перемещения внутри своего биотопа. Для некоторых проходных и полупроходных видов подобные миграции являются единственно возможным способом успешного существования. В некоторых случаях препятствование миграциям приводит к полному исчезновению популяций.

Наиболее часто встречающимся препятствием на пути миграций являются плотины и в меньшей степени мосты и другие транспортные сооружения. В некоторых случаях массовое строительство плотин привело к полной или частичной утрате некоторых видов лососевых в масштабах целых стран. К примеру, в Финляндии естественные популяции атлантического лосося сохранились лишь в некоторых реках Ботнического залива, а попытки их восстановления во многих случаях не увенчались успехом.

В России различными плотинами перекрыты многие лососевые реки, в том числе в прошлом самые мощные и продуктивные. На Кольском полуострове это Териберка, Воронья, Нива, Тулома, в Карелии — Кемь, Выг, Ковда, Свирь, Янисйоки, а также некоторые другие. Кроме того, в настоящее время снова начали прорабатываться планы строительства новых плотин на других реках. Существует также большое количество небольших гидротехнических сооружений на малых и средних реках, причем многие из них уже не используются по прямому назначению.

В качестве решения данной проблемы (конечно, в тех случаях, где это возможно и целесообразно) могут быть обозначены два подхода.

Первый подход — это строительство рыбоходов. Подобная практика уже достаточно давно применяется и при грамотном использовании может дать определенные, иногда весьма впечатляющие, результаты. Только благодаря рыбоходам — специальным сооружениям, позволяющим взрослым особям лососевых преодолевать плотины, — сохраняются многие популяции, например балтийский лосось всемирно известной шведской реки Мёррум, несколько видов тихоокеанских лососей бассейна реки Колумбия в США, а у нас в стране успешно действует рыбоход для семги в плотине Нижнетуломской ГЭС на Кольском полуострове. В ряде «лососевых» стран даже не принимаются к исполнению проекты плотин, если в них отсутствуют рыбоходы. Причем речь может идти не только о масштабных гидроузлах, но и небольших сооружениях местного значения.

Другим, более радикальным способом решения данной проблемы может служить разрушение ненужных и неиспользуемых объектов. По такому пути пошли, в частности, власти штата Орегон в США, когда решили уничтожить крупную плотину на Санди-Ривер, препятствующую прохождению тихо океанских лососей на нерест. Конечно, речь идет в основном о небольших плотинах бывших гидроэлектростанций или дамбах прудов и небольших водохранилищ, причем подобных объектов довольно много.

Кроме того, иногда возникает необходимость разрушения препятствий нетехногенного характера, например, бобровых плотин, оползней, завалов. И хотя многие из таких препятствий образовались без непосредственного участия человека, в большинстве случаев причиной таких явлений является все-таки хозяйственная деятельность и нарушение естественной среды обитания, что приводит в том числе к разбалансированности природных экосистем, в частности, например, к резкому увеличению в некоторых регионах численности бобров и возникновению проблем, с этим связанных.

Следует особо подчеркнуть, что любые действия, даже направленные на восстановление «природного» (или близкого к этому) состояния биотопа, требуют тщательного анализа всех возможных, в том числе иногда и негативных, последствий.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic