Category:

О проекте наших друзей из «Дома для Лосося»

Некоммерческое партнерство содействия сохранению лососевых видов рыб «Русский Лосось» поддерживает целый ряд экологических инициатив, которые осуществляются нашими партнерами. Сегодня речь пойдет об уникальном и очень непростом проекте, который реализуется нашими друзьями из компании «Дом для Лосося». Это уникальный рекреационно-научный проект, созданный в 2003 году, и распространяющийся на территорию 4-х рек: Харловка, Рында, Золотая и Восточная Лица, а также их бассейнам, в водах которых и осуществляется спортивный лов дикого атлантического лосося и кумжи.

Об успешности проекта известно всему прогрессивному российскому, да и международному рыболовному сообществу. С момента его открытия, сотрудники «Дома для Лосося» проделывают огромную работу по охране и сохранению атлантического лосося. Пресечение браконьерства на реках, продвижение принципа «поймал-отпустил» и бережное отношение к природе привели к впечатляющему результату: увеличению плотности молоди семги почти в пять раз! Все это время «Дом для Лосося» проводит совместные исследования с ПИНРО им. Н.М.Книповича (Полярный филиал ФГБНУ ВНИРО), которые доказали, что пойманная и отпущенная семга выживает и возвращается в родные реки.

В 2011 году компанию возглавил Владимир Рыбальченко, увлеченный нахлыстовик, приверженец принципа «поймал-отпустил», искренне разделяющий идею сохранения дикого лосося и первозданной природы северных рек России.

Пол руководством Владимира Рыбальченко был проведен важнейший проект по очистке от мусора устья реки Харловка. Именно здесь в начале 60-х годов была построена одна из советских военных баз, расформированная в начале 2000-х. После ухода военных на берегах реки остались обломки искореженного металла, обрывки кабеля, трубы, грузовые автомобили и ржавые бочки с горюче-смазочными материалами.

Работы по очистке устья и вывозу металлолома были проведены в два этапа. На первом этапе под руководством директора лагеря «Харловка» Владимира Кулагина при помощи вертолета на подвеске было вывезено 98 ржавых металлических бочек с маслом, которые находились непосредственно у воды. Они уже начали разрушаться, и масло, которое могло попасть в реку, нанесло бы непоправимый урон ее обитателям. На втором этапе проекта по очистке реки с ее берегов на протяжении 800 метров было извлечено и вывезено более 8 тонн различного мусора.

Благодаря усилиям сотрудников «Дома для Лосося» устье реки Харловка теперь выглядит так, словно человек там и не бывал. Работа по очистке реки продолжается и по сей день для того, чтобы дикий лосось мог беспрепятственно заходить в нее. Именно благодаря стараниям коллектива «Харловки» одноименная река продолжает быть настоящим «домом» для лосося.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic