О проекте "Дом для Лосося"

Некоммерческое партнерство содействия сохранению лососевых видов рыб «Русский Лосось» поддерживает целый ряд экологических инициатив, которые осуществляются нашими партнерами. Сегодня речь пойдет об уникальном и очень непростом проекте, который реализуется нашими друзьями из компании «Дом для Лосося». Это уникальный рекреационно-научный проект, созданный в 2003 году, и распространяющийся на территорию 4-х рек: Харловка, Рында, Золотая и Восточная Лица, а также их бассейнам, в водах которых и осуществляется спортивный лов дикого атлантического лосося и кумжи.

Об успешности проекта известно всему прогрессивному российскому, да и международному рыболовному сообществу. С момента его открытия, сотрудники «Дома для Лосося» проделывают огромную работу по охране и сохранению атлантического лосося. Пресечение браконьерства на реках, продвижение принципа «поймал-отпустил» и бережное отношение к природе привели к впечатляющему результату: увеличению плотности молоди семги почти в пять раз! Все это время «Дом для Лосося» проводит совместные исследования с ПИНРО им. Н.М.Книповича (Полярный филиал ФГБНУ ВНИРО), которые доказали, что пойманная и отпущенная семга выживает и возвращается в родные реки.

В 2011 году компанию возглавил Владимир Рыбальченко, увлеченный нахлыстовик, приверженец принципа «поймал-отпустил», искренне разделяющий идею сохранения дикого лосося и первозданной природы северных рек России.

Collapse )

Журнал "Нахлыст" снова издается

Отличной новостью для всех любителей рыбалки стал выход очередного, 58-го по счету, номера известного рыболовного журнала «Нахлыст». 

Возрождение журнала стало возможным благодаря энтузиазму его коллектива и главному редактору, известному в России и в мире рыбаку-нахлыстовику Геннадию Юрьевичу Жаркову, а также благодаря плодотворному сотрудничеству с некоммерческим партнерством «Русский лосось» – экологической организацией, целью которой является сохранение лососевых рыб нашей страны и продвижение культуры цивилизованной рыбалки, основанной на принципе «поймал – отпустил».

Несмотря на партнерство с «Русским лососем», редакционная политика журнала останется независимой, и на его страницах будут освещаться абсолютно все темы, связанные с ловлей любой рыбы на мушку, а также важные экологические вопросы.

На страницах «Нахлыста» читатели вновь смогут прочитать много интересных статей прежних авторов и материалы, подготовленные любителями ловли рыбы на мушку, которые ранее в журнале не публиковались.

В своем вступительном слове к новому номеру журнала его главный редактор Геннадий Жарков высоко оценил работу своего предшественника Евгения Боксера, проработавшего главным редактором в «Нахлысте» много лет, и выразил ему благодарность за внесенный вклад в развитие издания.

Collapse )

О важном: цели и задачи НП «Русский Лосось»

Россия – самая богатая природными ресурсами страна в мире. Услышав эту фразу, мы представляем себе неисчерпаемые запасы полезных ископаемых, многочисленные виды животных, растений, ее необъятные просторы. Несмотря на это, наша природа нуждается в бережном отношении к ней и рачительном использовании ее ресурсов.

В нашем блоге речь пойдет о сохранении ценных видов рыб, в частности, о лососёвых. В силу особенности своей биологии, лососевые наиболее подвержены пагубному антропогенному воздействию. К сожалению, в нашей стране деградация природной среды, браконьерство и промышленное развитие наносят масштабный урон этим ценным видам рыб, подрывая численность многих популяций и даже приводя в некоторых случаях к полному их исчезновению.

Осознавая эту угрозу, несколько лет назад группа энтузиастов рыбаков-нахлыстовиков поставила своей целью защитить лососевых на территории РФ. Сегодня это – экологическая организация, некоммерческое партнерство, которое носит название «Русский Лосось». Его усилиями, начиная с 2013 года, реализован целый ряд проектов, направленных на рациональное природопользование и сохранение популяций лососёвых видов рыб на территории Российской Федерации. При этом организация ставит перед собой задачу привлечь в свои ряды как можно больше сторонников для расширения диапазона своей природоохранной деятельности.

Collapse )