«Русский Лосось» выпустил карту-энциклопедию обо всех видах лососевых в России – National Geographic

Ассоциация «Русский Лосось» запустила уникальный интернет-проект «Лососевая карта России», посвященный этому семейству. Новый ресурс является универсальной интернет-энциклопедией, где размещена полная информация о всех видах лососевых, обитающих в России. Статья об этом проекте вышла на сайте российского филиала журнала National Geographic.

Карта обладает удобным и понятным интерфейсом: пользователи могут найти на ней информацию об ареалах обитания всех 47 видов лососевых рыб России: от атлантического лосося в Мурманской области до нерки и симы на Дальнем Востоке. По каждому из видов имеется иллюстрация и описание, которое было подготовлено партнерами Ассоциации из профильных институтов.

На первом этапе проект несет информационную функцию, однако в скором времени функционал карты будет расширен. В частности, будут добавлены следующие возможности для пользователей:

1 – размещение фотографий и видеороликов рыболовами-любителями;
2 – возможность общаться и делиться впечатлениями;
3 – фиксация результатов рыбалки – конечно же, по принципу «поймал-отпустил».

С помощью «Лососевой карты» рыбаки смогут обмениваться опытом, делиться впечатлениями от рыбалки, параллельно изучая все многообразие лососевых. Одной из главных своих миссий Ассоциация видит построение нового сообщества людей, неравнодушных к природе и своему увлечению, которое будет продвигать принципы цивилизованной рыбалки и защищать национальное достояние России.

Количество корпоративных членов Ассоциации «Русский Лосось» неуклонно растет

Число корпоративных членов и партнеров Ассоциации расширяется, объединяя все прогрессивное рыболовное сообщество. Совсем недавно компания ООО «Сибирские Экспедиции», хорошо известная на рынке рыболовного туризма, вступила в ряды корпоративных членов «Русского Лосося».

Представители Ассоциации и компании провели продуктивную встречу на международной выставке-ярмарке «Охота и рыболовство на Руси» в феврале этого года, на которой и была достигнута договоренность о сотрудничестве.

Компания «Сибирские экспедиции» особенно примечательна тем, что представляет рыболовные и сплавные туры на лучших реках Хабаровского края, круизы по Байкалу, путешествия на Камчатке. 

«Сибирские экспедиции» являются официальным представителем IGFA в России, Russia IGFA Weigh Station, имеет официально зарегистрированные и сертифицированные весы, уполномочена проводить процедуру взвешивания рекордных экземпляров и оформлять заявки на мировые рекорды в соответствии с общепринятыми международными стандартами и требованиями IGFA. 

На турах, организованных компанией, были установлены 15 мировых рекордов IGFA, включая абсолютный мировой рекорд по сибирскому тайменю!

Что самое главное, спортивная рыбалка на тайменя проводится по принципу «поймал-отпустил» (в английском варианте “catch and release”).

Долгожданный свежий номер «Нахлыста» уже в продаже!

На страницах журнала, который выпускается при поддержке ассоциации «Русский Лосось», как всегда, только самое интересное и актуальное:⠀

– Статьи о ловле и сохранении ценных видов лососевых;⠀

– Материалы о рыболовном туризме и путешествиях: Кольский, Дальний Восток, Исландия, Аргентина, Словения и даже Израиль;⠀

– Новинки рыболовного снаряжения и современные технологии его производства;

– Новости нашей ассоциации;

– Статьи от наших партнеров;⠀

Не пропустите!

Не лососем единым

Как отточить свое мастерство пользования нахлыстовой снастью с помощью голавля?

В последние годы очень популярной стала рыбалка на голавля нахлыстом. В этом мнении солидарны многие опытные рыболовы. А в текущем сезоне наблюдается новый всплеск интереса к этому способу ужения голавля. Попробуем разобраться в тонкостях процесса и побеседуем с экспертами.

Первое слово за Игорем Тяпкиным:

«Я могу сказать, что в забросе в основном разницы нет, самое главное в деле нахлыстовика – это доставить мушку рыбе, и голавль не будет ловиться на то, на что ловится, например, лосось. Не забывайте, что мы ловим лосося обычно тогда, когда он не питается, а голавль же – наоборот, находится в активном поиске пищи.

Что касается выбора мушки, то есть абсолютно разные варианты: это имитация поденок, муравьев, жуков, и других. Насекомые, которые обычно падают с веток или размножаются на поверхности воды – вот излюбленная пища голавля. 

Голавли стоят очень часто под нависшими ветками деревьев, или кустами, очень важно искать эту рыбу именно в этих местах. В течение всего сезона, который длится не много не мало с июня по сентябрь, или даже октябрь, отлично работают жуки и прочие насекомые. Сейчас, например, самое благодатное время для майского жука!

Collapse )

ФИЛЬМ «ЖИЛА БЫЛА РЫБА», ЭКСПЕДИЦИЯ БЛОГЕРОВ И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ПЛАНАХ АССОЦИАЦИИ «РУССКИЙ ЛОСОСЬ»



Женщина на рыбалке – это всегда интересно. Еще интереснее, если ее навыки и опыт признают самые авторитетные рыболовы. И совсем интригующе выглядит история, в которой женщина возглавляет авторитетную «рыбацкую» ассоциацию. С Ассоциацией «Русский Лосось» участники сообщества «Travel Russia» уже знакомы. Настало время представить ее президента Марину Ковтун.

Collapse )


Полезное чтение...

На сайте tours-777.ru в разделе «Наши эксперты» вышла интересная статья за авторством известного рыболова и ученого, члена Научно-консультативного совета ассоциации «Русский Лосось» Михаила Скопеца, посвящённая принципу «поймал-отпустил»!🎣🐟⠀

В ней подробно разбирается:⠀

✅как этот принцип позволяет сохранять популяции;⠀

✅какие снасти наносят больший вред;⠀

✅почему лососёвые так уязвимы?⠀

Рекомендуем к прочтению❗️⠀

Ассоциация «Русский Лосось» запускает уникальный интернет-проект

Ассоциация «Русский Лосось» запустила на своем вебсайте уникальный интернет-проект «Лососевая карта России», посвященный этому семейству. В ближайшем будущем ресурс станет универсальной интернет-энциклопедией, где будет размещена полная информация о всех видах лососевых, обитающих в России.

Карта обладает удобным и понятным интерфейсом: пользователи сайта могут найти на ней информацию об ареалах обитания всех 47 видов лососевых рыб нашей необъятной страны: от атлантического лосося в Мурманской области до нерки и симы на Дальнем Востоке. В ближайшее время проект будет дополнен иллюстрациями и описанием каждого из видов, которое готовят наши партнеры из профильных институтов.

На первом этапе проект несет информационную функцию, однако, в скором времени ресурс будет дорабатываться, функционал расширен, и добавлены следующие возможности для пользователей:

✅ Размещение фотографий и видеороликов рыболовами-любителями

✅ Возможность общаться и делиться впечатлениями

✅ Фиксация результатов рыбалки – конечно же, по принципу «поймал-отпустил» ❗

С помощью «Лососевой карты» мы с вами сможем обмениваться опытом, делиться впечатлениями от рыбалки, параллельно изучая все многообразие лососевых. Мы хотим вместе построить новое сообщество людей, неравнодушных к природе и своему увлечению, которое будет продвигать принципы цивилизованной рыбалки и защищать наше национальное достояние!

Ссылка на «Лососевую карту»: https://ru.russiansalmon.org/map/

new

"Русский лосось". Человек, отпускающий рыбу - свободен

Пандемия сильно ударила по рыболовному туризму. Об этом и многом другом мы решили поговорить с главным редактором журнала «Нахлыст» и председателем наблюдательного совета ассоциации «Русский Лосось» Геннадием Жарковым.

ВОДНЫЙ МИР И ПАНДЕМИЯ 

Главная тема сегодня – пандемия и начать разговор мы вынуждены с нее. Какими могут быть последствия этого кризиса для «рыболовной индустрии» в России? Какими будут потери и как это все изменится?

Последствия могут быть катастрофическими, однозначно будут массовые банкротства. 

Collapse )

А как вы относитесь к принципу «поймал — отпусти»?

Лососевые реки России

Продолжаем рассказывать вам о лососёвых реках России. Сегодня речь пойдет о реке Средняя, вот несколько фактов о ней:⠀

📌Река Средняя протекает в пригороде города Североморска Мурманской области.⠀

📌Относится к малым семужьим рекам Кольского полуострова.⠀

📌Семга по этой реке поднимается до непроходимого водопада перед озером Щукозером. ⠀

📌В реке присутствует трофейная кумжа весом до 4-х кг. Кроме кумжи попадается окунь, щука, голец.🐟⠀

📌Имеет несколько больших притоков, благодаря которым река имеет вид системы, протекающей через множество озер. #

Состоялось первое заседание Научно-консультативного совета Ассоциации “Русский Лосось”

Сегодня в формате телеконференции и под председательством академика Дмитрия Сергеевича Павлова состоялось первое заседание Научно-консультативного совета Ассоциации “Русский Лосось”. В дистанционном заседании приняли участие Заместитель председателя совета Геннадий Жарков, Президент Ассоциации Марина Ковтун, а также несколько членов совета.
Во время телеконференции участники рассмотрели план работ на 2020 год, а также отметили основные направления деятельности Ассоциации и ключевые компетенции Научно-консультативного совета, среди которых проведение научных исследований, поддержка проектов “Русского Лосося”, а также участие в разработке нормативной базы любительского рыболовства. Члены совета высоко оценили его роль в успешном функционировании Ассоциации и договорились продолжать продуктивную работу на ее благо.