Полезное чтение...

На сайте tours-777.ru в разделе «Наши эксперты» вышла интересная статья за авторством известного рыболова и ученого, члена Научно-консультативного совета ассоциации «Русский Лосось» Михаила Скопеца, посвящённая принципу «поймал-отпустил»!🎣🐟⠀

В ней подробно разбирается:⠀

✅как этот принцип позволяет сохранять популяции;⠀

✅какие снасти наносят больший вред;⠀

✅почему лососёвые так уязвимы?⠀

Рекомендуем к прочтению❗️⠀

Ассоциация «Русский Лосось» запускает уникальный интернет-проект

Ассоциация «Русский Лосось» запустила на своем вебсайте уникальный интернет-проект «Лососевая карта России», посвященный этому семейству. В ближайшем будущем ресурс станет универсальной интернет-энциклопедией, где будет размещена полная информация о всех видах лососевых, обитающих в России.

Карта обладает удобным и понятным интерфейсом: пользователи сайта могут найти на ней информацию об ареалах обитания всех 47 видов лососевых рыб нашей необъятной страны: от атлантического лосося в Мурманской области до нерки и симы на Дальнем Востоке. В ближайшее время проект будет дополнен иллюстрациями и описанием каждого из видов, которое готовят наши партнеры из профильных институтов.

На первом этапе проект несет информационную функцию, однако, в скором времени ресурс будет дорабатываться, функционал расширен, и добавлены следующие возможности для пользователей:

✅ Размещение фотографий и видеороликов рыболовами-любителями

✅ Возможность общаться и делиться впечатлениями

✅ Фиксация результатов рыбалки – конечно же, по принципу «поймал-отпустил» ❗

С помощью «Лососевой карты» мы с вами сможем обмениваться опытом, делиться впечатлениями от рыбалки, параллельно изучая все многообразие лососевых. Мы хотим вместе построить новое сообщество людей, неравнодушных к природе и своему увлечению, которое будет продвигать принципы цивилизованной рыбалки и защищать наше национальное достояние!

Ссылка на «Лососевую карту»: https://ru.russiansalmon.org/map/

new

"Русский лосось". Человек, отпускающий рыбу - свободен

Пандемия сильно ударила по рыболовному туризму. Об этом и многом другом мы решили поговорить с главным редактором журнала «Нахлыст» и председателем наблюдательного совета ассоциации «Русский Лосось» Геннадием Жарковым.

ВОДНЫЙ МИР И ПАНДЕМИЯ 

Главная тема сегодня – пандемия и начать разговор мы вынуждены с нее. Какими могут быть последствия этого кризиса для «рыболовной индустрии» в России? Какими будут потери и как это все изменится?

Последствия могут быть катастрофическими, однозначно будут массовые банкротства. 

Collapse )

А как вы относитесь к принципу «поймал — отпусти»?

Лососевые реки России

Продолжаем рассказывать вам о лососёвых реках России. Сегодня речь пойдет о реке Средняя, вот несколько фактов о ней:⠀

📌Река Средняя протекает в пригороде города Североморска Мурманской области.⠀

📌Относится к малым семужьим рекам Кольского полуострова.⠀

📌Семга по этой реке поднимается до непроходимого водопада перед озером Щукозером. ⠀

📌В реке присутствует трофейная кумжа весом до 4-х кг. Кроме кумжи попадается окунь, щука, голец.🐟⠀

📌Имеет несколько больших притоков, благодаря которым река имеет вид системы, протекающей через множество озер. #

Состоялось первое заседание Научно-консультативного совета Ассоциации “Русский Лосось”

Сегодня в формате телеконференции и под председательством академика Дмитрия Сергеевича Павлова состоялось первое заседание Научно-консультативного совета Ассоциации “Русский Лосось”. В дистанционном заседании приняли участие Заместитель председателя совета Геннадий Жарков, Президент Ассоциации Марина Ковтун, а также несколько членов совета.
Во время телеконференции участники рассмотрели план работ на 2020 год, а также отметили основные направления деятельности Ассоциации и ключевые компетенции Научно-консультативного совета, среди которых проведение научных исследований, поддержка проектов “Русского Лосося”, а также участие в разработке нормативной базы любительского рыболовства. Члены совета высоко оценили его роль в успешном функционировании Ассоциации и договорились продолжать продуктивную работу на ее благо.

Охота и рыболовство на Руси 2020

Ассоциация "Русский Лосось" примет участие в 47-й международной выставке-ярмарке "Охота и рыболовство на Руси", которая пройдет в ВДНХ Экспо с 20 по 23 февраля! ⠀

До встречи на стенде D6.2 павильона №75! 

Информация о смене названия Ассоциации «Русский Лосось»

Уважаемые партнеры, сторонники и волонтеры, доводим до вашего сведения, что теперь наша организация официально именуется Ассоциация сторонников сохранения лососевых видов рыб «Русский Лосось». Таким образом, словосочетание «некоммерческое партнерство» более не присутствует в названии.

Это связано, во-первых, с технической необходимостью приведения организационно-правового статуса в соответствии с нормой федерального законодательства, а во-вторых, с тем, что термин «Ассоциация» наиболее полно и адекватно отражает суть деятельности «Русского Лосося». 

Смена названия нашей Ассоциации не только символизирует новый этап в развитии «Русского Лосося», выход на качественно новый уровень, но и существенно упрощает идентификацию.

С уважением,

Ваша команда Ассоциации «Русский Лосось»

В Москве состоялась большая встреча по теме сохранения атлантического лосося

Сегодня в российском офисе Всемирного фонда дикой природы (WWF) состоялась встреча представителей природоохранных организаций, посвященная вопросам сохранения атлантического лосося, в которой приняли участие Президент некоммерческого партнерства «Русский Лосось» Марина Ковтун, а также Председатель Наблюдательного совета организации Геннадий Жарков. Со стороны WWF в мероприятии участвовали Директор природоохранных программ фонда Виктория Элиас и Директор Баренц-отделения Олег Суткайтис.

Другими участниками собрания стали представители некоммерческого партнерства «Землевладелец», Союза рыболовецких колхозов России, Энергомашиностроительного конструкторского бюро, фондов «Серебряная тайга», «Мурманский лосось» и Института биологии Карельского научного центра РАН.

Основной темой встречи стала координация действий природоохранных организаций, занимающихся атлантическим лососем и его средой обитания, а также вопросы взаимопомощи. Участники собрания подготовили краткие презентации о своей деятельности, а также обсудили совместную работу и стратегию по сохранению этого вида. 

Руководители «Русского Лосося» рассказали о миссии, целях и задачах организации, планах на текущий год, и о своих проектах по сохранению дикого лосося, осуществляемых совместно с партнерами по всему миру. 

Collapse )

А знаете ли вы, что…

На территории Московской области обитает европейский хариус, который тоже относится к семейству лососевых. Об этом стало известно относительно недавно – во второй половине XX века. Сейчас европейский хариус – единственный из лососеобразных видов рыб, представляющих аборигенную ихтиофауну Подмосковья. Несколько фактов об этой рыбе:

✅Отличительная особенность хариуса – большой спинной плавник фиолетово-радужной окраски.

✅Обитает только в чистых, холодных, быстротекущих малых реках.

✅Максимальная длина хариуса – 60 сантиметров, вес может достигать 6-7 килограммов.

✅Общая численность популяции хариуса в Московской области составляет не более 5 тысяч половозрелых особей.

✅В настоящее время этому виду угрожает загрязнение воды, заиление водоемов, изменение термического режима, вылов рыболовами-любителями, и другие факторы.

Для восстановления численности популяции этого вида в Московском регионе была разработана целая программа, о которой мы обязательно расскажем вам❗

Лососевые реки России: Поной

Поной по праву считается одной из самых богатых рыбой семужьих рек, давно ставшей местом паломничества нахлыстовиков со всей России и мира. Река отличается продолжительностью сезона и своей протяженностью – целых 426 километров❗

Несколько фактов об этой чудесной реке:

✅ Здесь обитает одна из самых устойчивых и генетически чистых популяций атлантического лосося. 

✅  На Поное отмечается максимальный процент повторно нерестующих рыб.

✅ Площадь нерестово-выростных угодий Поноя составляет более 17 квадратных километров, и крайне важен для воспроизводства атлантического лосося❗