О восстановлении путей миграции лосося

В силу своих биологических особенностей и различных видов жизненной стратегии лососевые в очень значительной мере зависят от возможности совершать протяженные перемещения внутри своего биотопа. Для некоторых проходных и полупроходных видов подобные миграции являются единственно возможным способом успешного существования. В некоторых случаях препятствование миграциям приводит к полному исчезновению популяций.

Наиболее часто встречающимся препятствием на пути миграций являются плотины и в меньшей степени мосты и другие транспортные сооружения. В некоторых случаях массовое строительство плотин привело к полной или частичной утрате некоторых видов лососевых в масштабах целых стран. К примеру, в Финляндии естественные популяции атлантического лосося сохранились лишь в некоторых реках Ботнического залива, а попытки их восстановления во многих случаях не увенчались успехом.

В России различными плотинами перекрыты многие лососевые реки, в том числе в прошлом самые мощные и продуктивные. На Кольском полуострове это Териберка, Воронья, Нива, Тулома, в Карелии — Кемь, Выг, Ковда, Свирь, Янисйоки, а также некоторые другие. Кроме того, в настоящее время снова начали прорабатываться планы строительства новых плотин на других реках. Существует также большое количество небольших гидротехнических сооружений на малых и средних реках, причем многие из них уже не используются по прямому назначению.

Collapse )

Аргументы ЗА принцип «поймал-отпустил»

«Промысловая рыба слишком ценна, чтобы быть пойманной только однажды».

Ли Вульф, известный американскй нахлыстовик

Идея отпускать рыбу пришла к нам из Соединенных Штатов и Западной Европы. Рыболовное сообщество западных стран начало понимать, что массовая рыбалка с изъятием всего улова приводит к опустошению запасов ценных рыб в водоемах.

Так почему же следует отпускать рыбу?

Использование подходящего размера одинарного крючка без бородки намного увеличивает процент рыб, которые успешно переживают стресс от вываживания. Напротив, ловля на многокрючковые спиннинговые приманки резко увеличивают смертность — как непосредственно после отпускания в воду, так и в течение последующих недель.

Известный российский нахлыстовик, член Научно-консультативного совета Некоммерческого партнерства «Русский Лосось» Михаил Скопец в одной из своих статей выделяет следующие аргументы «ЗА» принцип «поймал-отпустил»:

1.  Сохранение рыбы в нужном объеме. Популяции многих видов рыб, к тому же самых ценных, при большом прессе вылова быстро сокращаются в численности. Размеры рыб в уловах снижаются. Рыборазведение не всегда может исправить ситуацию, да к тому же оно вредно отражается на природных, «диких» популяциях разводимых видов. Выход из этой ситуации один — нужно ограничивать изъятие, и тут можно пойти двумя путями: или меньше ловить, или ловить как обычно, но часть улова – или весь улов – отпускать.

Collapse )

О проекте "Дом для Лосося"

Некоммерческое партнерство содействия сохранению лососевых видов рыб «Русский Лосось» поддерживает целый ряд экологических инициатив, которые осуществляются нашими партнерами. Сегодня речь пойдет об уникальном и очень непростом проекте, который реализуется нашими друзьями из компании «Дом для Лосося». Это уникальный рекреационно-научный проект, созданный в 2003 году, и распространяющийся на территорию 4-х рек: Харловка, Рында, Золотая и Восточная Лица, а также их бассейнам, в водах которых и осуществляется спортивный лов дикого атлантического лосося и кумжи.

Об успешности проекта известно всему прогрессивному российскому, да и международному рыболовному сообществу. С момента его открытия, сотрудники «Дома для Лосося» проделывают огромную работу по охране и сохранению атлантического лосося. Пресечение браконьерства на реках, продвижение принципа «поймал-отпустил» и бережное отношение к природе привели к впечатляющему результату: увеличению плотности молоди семги почти в пять раз! Все это время «Дом для Лосося» проводит совместные исследования с ПИНРО им. Н.М.Книповича (Полярный филиал ФГБНУ ВНИРО), которые доказали, что пойманная и отпущенная семга выживает и возвращается в родные реки.

В 2011 году компанию возглавил Владимир Рыбальченко, увлеченный нахлыстовик, приверженец принципа «поймал-отпустил», искренне разделяющий идею сохранения дикого лосося и первозданной природы северных рек России.

Collapse )

Журнал "Нахлыст" снова издается

Отличной новостью для всех любителей рыбалки стал выход очередного, 58-го по счету, номера известного рыболовного журнала «Нахлыст». 

Возрождение журнала стало возможным благодаря энтузиазму его коллектива и главному редактору, известному в России и в мире рыбаку-нахлыстовику Геннадию Юрьевичу Жаркову, а также благодаря плодотворному сотрудничеству с некоммерческим партнерством «Русский лосось» – экологической организацией, целью которой является сохранение лососевых рыб нашей страны и продвижение культуры цивилизованной рыбалки, основанной на принципе «поймал – отпустил».

Несмотря на партнерство с «Русским лососем», редакционная политика журнала останется независимой, и на его страницах будут освещаться абсолютно все темы, связанные с ловлей любой рыбы на мушку, а также важные экологические вопросы.

На страницах «Нахлыста» читатели вновь смогут прочитать много интересных статей прежних авторов и материалы, подготовленные любителями ловли рыбы на мушку, которые ранее в журнале не публиковались.

В своем вступительном слове к новому номеру журнала его главный редактор Геннадий Жарков высоко оценил работу своего предшественника Евгения Боксера, проработавшего главным редактором в «Нахлысте» много лет, и выразил ему благодарность за внесенный вклад в развитие издания.

Collapse )

О важном: цели и задачи НП «Русский Лосось»

Россия – самая богатая природными ресурсами страна в мире. Услышав эту фразу, мы представляем себе неисчерпаемые запасы полезных ископаемых, многочисленные виды животных, растений, ее необъятные просторы. Несмотря на это, наша природа нуждается в бережном отношении к ней и рачительном использовании ее ресурсов.

В нашем блоге речь пойдет о сохранении ценных видов рыб, в частности, о лососёвых. В силу особенности своей биологии, лососевые наиболее подвержены пагубному антропогенному воздействию. К сожалению, в нашей стране деградация природной среды, браконьерство и промышленное развитие наносят масштабный урон этим ценным видам рыб, подрывая численность многих популяций и даже приводя в некоторых случаях к полному их исчезновению.

Осознавая эту угрозу, несколько лет назад группа энтузиастов рыбаков-нахлыстовиков поставила своей целью защитить лососевых на территории РФ. Сегодня это – экологическая организация, некоммерческое партнерство, которое носит название «Русский Лосось». Его усилиями, начиная с 2013 года, реализован целый ряд проектов, направленных на рациональное природопользование и сохранение популяций лососёвых видов рыб на территории Российской Федерации. При этом организация ставит перед собой задачу привлечь в свои ряды как можно больше сторонников для расширения диапазона своей природоохранной деятельности.

Collapse )